秀和的栗
秀和的栗子有何不同呢…?
秀和产业致力于为顾客提供美味且优惠的栗子,因此公司坚持亲自参与栗子产出的全过程。
为了产出美味的栗甘露煮,栗子的新鲜度是最关键的,可以说新鲜度决定了栗子味道的8成,从采收到加工的管理方法以及速度直接影响栗子的品质。
为了提供优惠的价格,尽量不采用日本国内产的栗子,但是中国产的栗子从剥皮到加工的过程耗时较久。另外,由于使用添加剂保存栗子容易变硬,长时间浸泡水里之后,栗子容易失去原有的风味。其实栗子在采收后还保持呼吸,从树上脱落后还在吸收果实的营养素和水分,因此新鲜度逐渐降低,特别是在高气温的地区栗子的味道迅速受到影响,所以采收后的管理必须亲历亲为才能放心。
秀和产业采用土壤地质和气候与日本极为相似的韩国晋州市周边的栗子(日本品种 丹泽・筑波),严格挑选后采购,采收后通过指定的工厂使用冷却水循环装置进行处理,为了保证新鲜度,5℃以下(-2℃)进行保存。采收当日严格挑选栗子后,迅速剥皮处理,剥皮后彻底进行低温管理。这样操作后,最新鲜的栗子原材料,在日本国内以及韩国当地的指定工厂,炊煮并蜜饯,保证栗子原有的风味,向大家提供最美味的栗子。
公司备有各种等级和规格,您可以根据用途购买。同时备有不同种类的试吃样品等,欢迎您的咨询。
栗の話
【栗と日本人の歴史】
栗は秋の味覚として日本人には大変好まれているものの一つです。
ほんのりとした甘みとホクホクの食感。
店頭に並ぶツヤツヤとした栗は、ひときわ秋を感じさせてくれている事でしょう。
日本原産の栗には古い歴史があります。約5500年前、縄文時代の三内丸山遺跡(青森県)からは、大規模な栗栽培の跡が発見されており、野生種ばかりではなく農耕生活をいとなんでいたことがわかります。また『日本書紀』(7世紀)にも、国家が栗の栽培を推奨していたことが記されています。日本の栗は全国に自生していた『芝グリ』と呼ばれる小粒の栗が改良され大粒の栗が作られていきました。香りがよく風味があってとても美味しいですが、鬼皮も渋皮も剥きづらいのが特徴です。
戦国時代にはその高い栄養価から乾燥させた保存食『かち栗』を兵士に持たせたと言われてますが、『勝ち栗』として指揮を高める役割も果たしたようです。
このように栗は縄文時代から現代にいたるまで、日本人の愛する食糧として、また木材として広く利用され親しまれてきたのです。
【栗の栄養と効能】
栗は炭水化物(でんぷん)が40%も含まれており穀類としての特徴をもっておりますが、ビタミンC・カリウム・食物繊維などが豊富という果物としての特徴と、ビタミンE・鉄・堂・マンガン・亜鉛などが豊富なナッツ類としての特徴も持ち合わせている珍しい食材です。
また栗のビタミンCはデンプンに包まれているので、加熱しても壊れにくく、イモ類にも似ている一面も!
一般に果物はミネラル、ビタミン、食物繊維が多いのですが、栗は種子の部分を食べる為、カリウム、カルシウム、マグネシウム、リン、亜鉛、鉛、鉄など人間の健康維持に必用なミネラルを多く含んでいます。
またペクチンなどの食物繊維、ビタミンB1、B2や養蚕もとびぬけて多くいろいろな食品の長所を合わせ持ったミラクルフードだといえるかもしれません。
効能としては
食物繊維 ・・・便秘解消
カリウム ・・・高血圧や動脈硬化を抑制
葉酸 ・・・造血効果により貧血予防
ピタミンC・・・美肌効果
タンニン ・・・活性酸素の除去によるガン予防
【品種と特徴】
栗はブナ科クリ属の植物ですが、世界には12種類ほどのクリが存在しており、果樹として栽培されている栗は4種類と言われています。
「和栗」
日本で一般的に食べられている栗 実が大きく風味がよいが、他の栗と比べると渋皮がはがれにくく、実が割れやすい 100種以上存在
「西洋グリ」
ヨーロッパ広域で栽培 実が小さく渋皮が向きやすいのが特徴
「中国グリ」
天津甘栗で有名な栗 やや小粒で渋皮も剥きやすく割れにくいのが特徴。
甘みは強いですが、硬いので調理には向きません
「アメリカグリ」
実の品質が高く、木材としてもすぐれていましたが、1900年ごろに病気で壊滅状態になり激減してしまいました。
栗の品種と特徴