2023年7月14日
秀和産業株式会社
桜葉塩漬け生産地の負担軽減に貢献
~第2回桜葉収穫体験会~
6/25(日)第2回桜葉収穫体験会を開催しました。
第1回の開催内容を知り「行ってみたい」とお申し出があった
和菓子店「大坂家さま」「むさし野さま」と行ってきました。
朝8時半に三島駅に集合し車で桜葉塩漬け生産地「橋本屋商店」へ向かいます。
到着後は桜葉を摘みに畑へ。山本社長より説明を受けて収穫開始。
1枚ずつ丁寧にはさみで収穫します。
午後は工場内で生葉のサイズ選別とまるけ作業を体験。
ミリ単位でのサイズ仕分けに驚き、1つのまるけを作るのに手間取り、と普段の和菓子つくりとは違う作業が新鮮でした。
1つのまるけを4分以内に作れるようになればベテランの域になるそう。
最後は塩漬け工程を見学し、終了となりました。
お2人は「貴重な経験ができて楽しかった」「桜葉塩漬けをこんな風に作っているなんて知らなかった」と有意義な時間を過ごしていただくことができました。
橋本屋商店山本社長は「お菓子処の方なので桜葉に対する考え方や対応が早いですね。葉っぱ1枚1枚収穫、結束し手間かけてることを理解してもらいました。今日の体験をお客様や同業者様に伝えていただければ幸いです❕桜葉に対す考え方変わると思います❗️」と手ごたえを感じていました。
1人でも多くの方に桜葉塩漬けの生産地を知っていただくことができうれしく思います。
第1回の開催内容を知り「行ってみたい」とお申し出があった
和菓子店「大坂家さま」「むさし野さま」と行ってきました。
朝8時半に三島駅に集合し車で桜葉塩漬け生産地「橋本屋商店」へ向かいます。
到着後は桜葉を摘みに畑へ。山本社長より説明を受けて収穫開始。
1枚ずつ丁寧にはさみで収穫します。
午後は工場内で生葉のサイズ選別とまるけ作業を体験。
ミリ単位でのサイズ仕分けに驚き、1つのまるけを作るのに手間取り、と普段の和菓子つくりとは違う作業が新鮮でした。
1つのまるけを4分以内に作れるようになればベテランの域になるそう。
最後は塩漬け工程を見学し、終了となりました。
お2人は「貴重な経験ができて楽しかった」「桜葉塩漬けをこんな風に作っているなんて知らなかった」と有意義な時間を過ごしていただくことができました。
橋本屋商店山本社長は「お菓子処の方なので桜葉に対する考え方や対応が早いですね。葉っぱ1枚1枚収穫、結束し手間かけてることを理解してもらいました。今日の体験をお客様や同業者様に伝えていただければ幸いです❕桜葉に対す考え方変わると思います❗️」と手ごたえを感じていました。
1人でも多くの方に桜葉塩漬けの生産地を知っていただくことができうれしく思います。
【開催概要】
- 日時
- 2023年6月25日(日)10~15時
- 場所
- 橋本屋商店
静岡県賀茂郡西伊豆町仁科1101-5
URL:http://shuuwa.co.jp/cooperation/hashimotoya-shoukai/
JR三島駅より送迎あり(三島駅までの交通費は各自負担) - 参加費
- 無料 ランチ代1000円
- 服装・持ち物
- 汚れても良い服装 運動靴 帽子
【体験会のお問い合わせ】
秀和産業株式会社
担当:田中直子
TEL:047-354-2311
FAX:047-354-2318
携帯:080-7115-8696
Mail : shuuwa28@shuuwa.co.jp
担当:田中直子
TEL:047-354-2311
FAX:047-354-2318
携帯:080-7115-8696
Mail : shuuwa28@shuuwa.co.jp