| ENGLISH |
【ご注文はこちら】
047-354-2311
受付時間:火〜土 8〜17時

報道関係各位2023年5月1日
秀和産業株式会社

和素材商社の秀和産業、桜葉塩漬け農家の人手不足を解決
~桜葉生産地静岡県西伊豆町にて桜葉摘み体験会開催~

秀和産業は1975年に創業し街の和菓子屋さんへお客さまが必要な商品を必要な分だけお届けしてきました。
しかし、世の中の変化、お菓子の多様化により、問屋の存在意義自体が変わってきました。
気候変動や携わっている方の高齢化、後継者不足などの要因で商品自体の仕入れも難しくなっています。
そこで秀和産業は消費者と生産者のちょうど真ん中に位置する立場から、両者の気持ちがわかる存在として繋いでいく役目を担っていければと考えています。
この春、秀和産業㈱は生産地の人手不足を解決するため「生産地とつながるストーリー」活動を始めます。
桜餅に使用する桜の葉は全国シェアの7割を静岡県西伊豆で生産されていますが生産地の高齢化、後継者不足は桜葉農家も例外ではありません。
桜餅の桜葉になるオオシマザクラ
桜餅の桜葉になるオオシマザクラ


「生産地とつながるストーリー」活動の第1回は食のプロフェッショナル4名と桜葉摘み体験と塩漬け工場の見学会を行います。体験会は静岡県西伊豆町にある橋本屋商店の協力をいただき実現しました。
桜葉摘み体験では実際に商品になる桜葉を摘むことができます。工場内では塩漬け作業を見学し従業員と一緒に塩漬けも体験します。
参加者は摘んだ生葉を持ち帰り桜葉の塩漬けを自宅で行うこともできます。
来年の春には自家製の桜葉塩漬けで桜餅や桜葉クッキーなどが楽しめます。

少しでも摘み手が増えれば来春の出荷量が増やせるとのこと。
生産量が減ると多くの和菓子屋さんが困ってしまうため体験会などの活動で摘み手を増やし生産量アップにつなげていきます。
そして生産地へ足を運び対話を通じて問題解決の糸口を見つけていきます。

【開催概要】

日時
2023年5月13日(土)10~15時
場所
橋本屋商店
静岡県賀茂郡西伊豆町仁科1101-5
URL:http://shuuwa.co.jp/cooperation/hashimotoya-shoukai/
JR三島駅より送迎あり(三島駅までの交通費は各自負担)
参加費
無料 ランチ代1000円 
服装・持ち物
汚れても良い服装 運動靴 帽子

【会社概要】

社名
秀和産業株式会社
本社所在地
千葉県浦安市港76-17
代表取締役
植田 健
事業内容
和素材及び包装材卸売・自社製品開発・製造(栗加工品・梅・金柑加工品・ミックス粉など)・商品提案・販売促進提案
設立
昭和50年2月
HP
https://shuuwa.co.jp/company/
Instagram
@shuuwa_official
Twitter
https://twitter.com/shuuwa_official
YouTube
@shuuwa_official2322

【体験会・報道機関のお問い合わせ】

秀和産業株式会社
担当:田中直子
TEL:047-354-2311
FAX:047-354-2318
携帯:080-7115-8696
Mail : shuuwa28@shuuwa.co.jp