橋本屋商店株式会社
橋本屋商店株式会社
経営理念
信頼 感謝
古き良き日本の食文化を大切に
丁寧な仕事で日本一の桜葉漬を全国へ
会社概要
- 会社名
- 橋本屋商店株式会社
- 創業
- 1973年
- 所在地
- 静岡県賀茂郡西伊豆町仁科1101-5
- マップ
- 電話番号
- 0558-52-0030
- 事業内容
- 桜葉・笹葉・朴葉 製造販売
- 経営方針 自社の強み
- ・自社畑での栽培により品質管理の徹底が可能
・自社独自の製法で高品質な商品を提供する
・熟練された職人によるマルケ
・技術を持つ職人による漬込み
・お客様のニーズに答え無農薬栽培による桜葉漬の製造加工
・安心安全な無添加、無農薬商品の栽培、製造
・生産農家と信頼が厚く連携した体制
製品紹介
- 高品質商品『国産桜葉漬 極』
従来の国産商品は生産農家で栽培、収穫、洗浄からマルケまで行い弊社の指導管理が行き届かないところでありましたが今までにない形態を実施 畑栽培から自社で担い徹底管理の下 栽培する桜葉は最良の原料となり、自社工場での洗浄サイズ選別、まるけ 漬込まで熟練の職人により丁寧な手作業で製造している商品です。他の漬元業者には負けない最高級の商品であります。
- お客様のニーズに対応した柔軟な製造加工
漬込みは70ℓのポリ樽を使用し、サイズ、添加物の指定等お客様のご要望に対応した製造が可能
- 地元名産品 料理
桜餅・桜葉クッキー・桜そば・豚肉の桜葉味噌漬け・桜葉塩・桜葉寿司
- 取扱い商品一覧
『桜葉塩漬 国産 一般 特選 極』『桜葉塩漬 中国産 一般 特選』『桜葉-ミンチ 国産』『桜葉-ミンチ 中国産』『朴葉』『笹葉』『桜花漬』『桜加工葉 国産』『桜加工葉 中国産』
桜葉漬のこれから
橋本屋商店は1973年創業しておりますが、創業前より桜葉漬けの製造を始め約55年間、日々桜葉と向き合って参りました。
時代の移り変わりにより、社会の食品衛生に対する考えが厳しくなる中、弊社も試行錯誤を繰り返し、時代のニーズに誠心誠意寄り添いながら現在に至っております。
昨今、国産桜葉生産農家の高齢化、後継者不足により桜葉漬の生産量は激減しております。
これからは、自社主体の栽培を拡大し高品質商品の販売を強化していきたいと考えております。
現在、自社畑2400坪、桜木3000本を栽培管理しておりますが今後も栽培数を増加し人材確保に努め生産量増量を目指して参ります。
大正時代より、現在代表の祖父が漁業を営み、地区の網元を担っておりました。
昭和初期、橋本屋商店を開業、よろずやを営む。
時代の移り変わりと共に、地域の観光業も栄え、売店でサンゴ細工等を販売
故会長により昭和37年桜葉漬けの製造を始める。
昭和48年橋本屋商店株式会社 設立