和素材で新時代への挑戦
2023 FOODEX 出展!
- 日時
- 2023年3月7日(火)〜10日(金)
- 場所
- 東京ビッグサイト
- ブース
- 東6ホール スウィーツ&スナック 6B602
- 出展商品
- 金柑甘露煮 / 青梅甘露煮 / 桜葉塩漬け
飲食店、ホテル、洋菓子店、ベーカリー、小売店など幅広い業態のお客さまにご利用いただける商品を出展しました。みなさま、ご来場ありがとうございました。
秀和産業がオススメする和の素材
金柑かんろ
-
きんかんろ
-
黄金柑ホール
商品コード – 規格 固形量:1800g
総量:3300g備考 S,M,L,LLサイズ違いあります -
黄金柑ミンス
商品コード 10943 規格 3300g -
黄金柑ペースト
商品コード 10273 規格 3300g -
黄金柑ホールポンド瓶
商品コード 10927 規格 固形量:620g
総量:950g
青梅かんろ
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あおうめのかんろ
-
青梅甘露ホール(種あり)
商品コード – 規格 固形量:1800g
総量:3300g備考 S,M,L,LLサイズ違いあります -
青梅甘露ミンス
商品コード 10940 規格 3300g -
青梅ペースト
商品コード 10272 規格 3200g
桜葉のしお漬け
-
桜葉の塩漬け
商品コード – 規格 500枚 / 袋
毎日の暮らしに
和の素材で懐かしさと新しさを
金柑
【商品特徴】
九州産のふっくらとしたやわらかい金柑の種を丁寧に取り程よい苦みと酸味を活かした甘露煮に仕上げました。和菓子、洋菓子、ベーカリーの他飲食店、ホテル、小売店など幅広い業態のお客さまにご利用いただけます。
【製造】
レシピ
シナモンティときんかんろ
材料
2杯分
- きんかんろ2粒~
- シナモンスティック1本
- 山椒の実5~10粒
- ジンジャーパウダー(スライス生姜でも)茶匙1杯~
- お好きな紅茶葉小さじ2~
- きんかんろシロップお好みで
作り方
- 1小鍋にカップ2杯の水と紅茶葉、スパイス類をすべて入れて沸騰してから2~3分に出す
- 2グラスにきんかんろを入れ、①を茶こしなどで濾しながら注ぎ入れる
- 3お好みできんかんろのシロップを加える
みつまめに添えて
材料
1人分
- お好みのあんみつまたはみつまめ適量
- きんかんろ1粒
- あおうめのかんろ1粒
作り方
- 1器にあんみつまたはみつまめを盛る
- 2きんかんろ、あおうめのかんろをかざる
ポークソテー(金柑とバルサミコソース)
材料
2人分
- 豚ロース200g
- 塩・胡椒少々
- スナップエンドウ適量
- オリーブオイル大さじ1
- ☆バルサミコ酢大さじ1
- ☆醤油小さじ1
- ☆きんかんろ(実)4粒
- ☆きんかんろ(シロップ)大さじ3
作り方
- 1豚ロースに塩こしょうをまぶしておく
- 2スナップエンドウを茹でる
- 3きんかんろ2粒を細かく刻み残りは半分に切る
- 4フライパンにオリーブオイルを入れ中火で熱し豚ロースを焼き目がつくまで焼く
- 5弱火にし蓋をして中まで火を通す
- 6☆をフライパンに入れ肉と絡めながら炒める
パンケーキに添えて
材料
1人分
- お好みパンケーキ適量
- お好みサラダ適量
- お好みヨーグルト適量
- クリームチーズ適量
- きんかんろ1粒
- あおうめのかんろ1粒
作り方
- 1パンケーキ、サラダ、ヨーグルトを皿に盛る
- 2クリームチーズ、きんかんろ、シロップをお好みで添える
金柑ドレッシングのグリーンサラダ
材料
2人分
- きんかんろ4粒
- お好み葉野菜適量
- お好みチーズ適量
- 材料A
- オリーブオイル小さじ2
- ビネガー(レモン果汁でも)小さじ2
- 砂糖小さじ1/4
- 塩・胡椒少々
作り方
- 1葉野菜を洗って食べやすい大きさにちぎる。きんかんろ2粒を1/4に、チーズは適当なサイズにカットしすべてをボールに合わせる
- 2材料Aを混ぜ合わせきんかんろ2粒を刻んで混ぜる
- 3①のボールに②の金柑ドレッシングを加えて軽く混ぜ合わせる
金柑とかぶの和マリネ
材料
2人分
- かぶ1個
- 塩ひとつまみ
- きんかんろ4粒
- ディル適量(ひとつまみ)
- きんかんろシロップ小さじ1
- 米酢小さじ1
- オリーブオイル小さじ1
作り方
- 1かぶはスライスして塩をふり水気が出てきたら軽く絞る
- 2きんかんろを適当なサイズに刻みディルはちぎり①のかぶとともにボールに合わせる
- 3☆をしっかり混ぜ合わせ②のボールに加えて和える
金柑のチョコソースがけ
材料
2人分
- きんかんろ6粒
- チョコレート適量
作り方
- 1チョコレートを湯せんまたは電子レンジで溶かす
- 2きんかんろをチョコレートにくぐらせる
毎日の暮らしに
和の素材で懐かしさと新しさを
青梅
【商品特徴】
毎年5~6月の新鮮な生梅を厳選し、和菓子、洋菓子、ベーカリーの他飲食店、ホテル、小売店など幅広い業態のお客さまにご利用いただけます。
【製造】
レシピ
ウメトニック
材料
1人分
- ジン適量
- あおうめのかんろ(実)1粒
- あおうめのかんろ(シロップ)適量
- ライムスライス適量
- ミントお好みで
作り方
- 1グラスにあおうめのかんろシロップをそそぐ
- 2ジンをそそぐ
- 3お好みでライムスライス、ミントを添える
あんみつ
材料
1人分
- お好みのあんみつまたはみつまめ適量
- きんかんろ1粒
- あおうめのかんろ1粒
作り方
- 1器にあんみつまたはみつまめを盛る
- 2きんかんろ、あおうめのかんろをかざる
あおうめのかんろで豚の角煮
材料
4人分
- 豚バラ肉ブロック600g
- スナップエンドウ適量
- あおうめのかんろ4粒
- あおうめのかんろ(シロップ)100㏄
- 水150㏄
- 酒50㏄
- 醤油大さじ2
- 長ネギ1/2本
- 生姜1片
作り方
- 1生姜は厚くスライス、ネギは青い部分を落とす。白髪ねぎも適量作る。
- 2豚バラ肉は食べやすい大きさに切りる
- 3全体的に焼き色をつける。(油は不要)
- 4豚肉がつかるくらいの水(分量外)を入れ、生姜、ネギ(青い部分)を入れて下茹でする。
- 5新たに鍋に下茹でした豚肉、あおうめのかんろ(実)(シロップ)、水、酒を入れコトコト煮る。
- 6醤油を加えて煮汁が少なくなるまで落し蓋をして煮る
- 7器に盛りお好みで白髪ねぎ、スナップエンドウを添えて粉山椒をふる
かまぼこの青梅ばさみ 桜葉添え
材料
1人分
- かまぼこ適量
- あおうめのかんろ適量
- 桜の葉塩漬け(お好みで)適量
作り方
- 1かまぼこを2cm厚に切り真ん中に切り込みを入れる
- 2あおうめのかんろの種を取り半分にする
- 3かまぼこの切り込みにあおうめのかんろを差し込む
- 4お好みで桜の葉塩漬けでかまぼこを包む
あおうめのぶぶ茶
材料
1人分
- お好きなお茶適量
- ぶぶあられ適量
- あおうめのかんろ1粒
作り方
- 1お茶を淹れる
- 2湯呑にあおうめのかんろを入れお茶をそそぐ
- 3あぶぶあられを浮かべる
生産地と
つながるストーリー
桜葉塩漬け
【商品特徴】
西伊豆にある契約農家が丹精込めて作っている高品質商品『国産桜葉漬 極』。畑栽培から自社で担い徹底管理の下 栽培する桜葉は最良の原料となり、自社工場での洗浄、サイズ選別、まるけ 漬込まで熟練の職人により丁寧な手作業で製造しています。秀和産業の契約農家だからこそできるきめ細やかなで厳しい基準を満たしています。
【製造】
レシピ
桜あんラテ
材料
1人分
- 牛乳適量
- 桜あん(こしあんでも良い)適量
- 桜葉塩漬け1枚
- 桜花塩漬け1枚
作り方
- 1桜葉、桜花は軽く洗い塩気をとる
- 2カップの1/3程度まで桜あんを入れる
- 3牛乳を2/3程度そそぐ
- 4ミルクフォーマーでミルクを泡立てる
- 5桜葉と桜花をかざる
かまぼこの青梅ばさみ 桜葉添え
材料
1人分
- かまぼこ適量
- あおうめのかんろ適量
- 桜の葉塩漬け適量
作り方
- 1かまぼこを2cm厚に切り真ん中に切り込みを入れる
- 2あおうめのかんろの種を取り半分にする
- 3かまぼこの切り込みにあおうめのかんろを差し込む
- 4お好みで桜の葉塩漬けでかまぼこを包む